Tierwirt/in

Veröffentlicht am 21.10.2021 von Juliane Groh, Susanne Reinhardt und Thomas Bothe

Tätigkeiten und Branchen

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung halten und versorgen Zucht-, Milch- und Schlachtrinder. Sie bedienen automatische Fütterungs- und Lüftungssysteme, lagern das Futter und reinigen die Ställe. In der Rinderzucht suchen sie die geeigneten Zuchttiere aus, versorgen trächtige Kühe, überwachen die Geburt und ziehen die Kälber auf. Die Tiere füttern sie bedarfsgerecht, kontrollieren und dokumentieren ihren Gesundheitszustand sowie die Einhaltung der Mastziele. Sind Tiere krank, versorgen sie die kranken Tiere nach ärztlicher Anweisung. In Betrieben mit Weidehaltung bewirtschaften sie auch das Grünland. In Milchviehbetrieben melken sie die Kühe, meist mit Melkmaschinen und ‑anlagen, und verkaufen die Milch an Molkereien.

Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung finden Beschäftigung in Rinderzuchtbetrieben beziehungsweise in tierwirtschaftlichen oder landwirtschaftlichen Betrieben mit Rinderaufzucht, sind aber auch in der Rindermast, in der Milchviehhaltung und in Besamungsstationen tätig. Sie arbeiten darüber hinaus in Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten sowie bei Berufs- beziehungsweise Interessenverbänden.

Dauer und Vergütung

2 Jahre duale Ausbildung in Industrie und Handwerk

Beispielhafte Ausbildungsvergütungen pro Monat:

  • 1. Ausbildungsjahr: 580 bis 750 Euro
  • 2. Ausbildungsjahr: 640 bis 815 Euro
  • 3. Ausbildungsjahr: 680 bis 875 Euro

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