Bäcker/in

Veröffentlicht am 20.10.2021 von Juliane Groh, Susanne Reinhardt und Thomas Bothe

Tätigkeiten und Branchen 

Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, zum Beispiel Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen. 

Bäcker/innen finden Arbeit in handwerklichen Bäckereien, in industriellen Großbäckereien und in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien. Sie arbeiten auch in der Gastronomie und im Cateringbereich. 

Dauer und Vergütung 

3 Jahre duale Ausbildung in Industrie und Handwerk 

Beispiel Bäckerhandwerk (monatlich brutto): 

  • 1. Ausbildungsjahr: 645 Euro 
  • 2. Ausbildungsjahr: 720 Euro  
  • 3. Ausbildungsjahr: 850 Euro 

← Zurück zum Magazin Jetzt Ausbildung finden →